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Objetivo General
Formar profesionales con conocimientos y habilidades teórico- práctico que le permitan desempeñar con eficiencia funciones en establecimientos públicos y privados del sector de Gastronomía, que le permitan identificar oportunidades y riesgos estimulando su creatividad para responder a los desafíos del mercado.
Perfil Profesional
El Técnico Superior en Gastronomía tiene la capacidad de trabajar responsable y creativamente en los distintos procesos de elaboración de alimentos, productos de pastelería y panadería; de preparación de comidas nacionales e internacionales; organización, coordinación y control de eventos sociales, de la planificación, organización y seguimiento de establecimientos que brinden servicio de alimentación y bebidas.
Su Formación Profesional le permite desempeñar las siguientes funciones:
- Identificar y clasificar cualitativamente los insumos requeridos para la elaboración de alimentos.
- Mejorar, elaborar e interpretar las cartas del menú.
- Realizar compras, acopios, almacenamiento y distribución de insumos para la cocina.
- Entender y manejar el comportamiento de los diferentes insumos tanto en el proceso de la elaboración como en el estado de conservación y almacenaje.
- Aplicar conocimientos básicos de dietética en la elaboración de alientos según normas nutricionales establecidas.
- Utilizar con seguridad e higiene los equipos de cocina.
- Montar mesas para diferentes eventos y realizar armados banquetes.
- Realizar trabajos básicos de mantenimiento en las instalaciones.
- Administrar recursos humanos, equipos y materiales, ambientales, etc. De las diferentes áreas del sector de Gastronomía.
- Apoyar en el diseño e implementación de actividades mercadotécnicas para la promoción de servicios de gastronomía.
- Analizar y tomar decisiones de tipo contable y financiero de los establecimientos públicos y privados en el rubro de la Gastronomía.
Malla Curricular
- Inocuidad Alimentaria, Seguridad Ocupacional y Medio Ambiente
- Inglés
- Técnicas Culinarias e Historia de la Gastronomía
- Procedimientos Básicos de Repostería, Pastelería y Panadería
- Informática Aplicada a la Gastronomía
- Nutrición y Dietética
- Organización y Gestión de Alimentos y Bebidas
- Servicio de Comedor, Etiqueta y Protocolo
- Gastronomía Nacional
- Francés Técnico
- Repostería y Pastelería
- Gastronomía Internacional
- Panadería
- Metodología de la Investigación
- Emprendimiento Productivo
- Cocina Creativa
- Bar y Coctelería
- Enología y Maridaje
- Eventos, Banquetes y Garnish
- Marketing Gastronómico
- Industria y Especialidades Gastronómicas
- Taller de Modalidad de Graduación