Gastronomía

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Objetivo General

Formar profesionales con conocimientos y habilidades teórico- práctico que le permitan desempeñar con eficiencia funciones en establecimientos públicos y privados del sector de Gastronomía, que le permitan identificar oportunidades y riesgos estimulando su creatividad para responder a los desafíos del mercado.

Perfil Profesional

El Técnico Superior en Gastronomía tiene la capacidad de trabajar responsable y creativamente en los distintos procesos de elaboración de alimentos, productos de pastelería y panadería; de preparación de comidas nacionales e internacionales; organización, coordinación y control de eventos sociales, de la planificación, organización y seguimiento de establecimientos que brinden servicio de alimentación y bebidas.

Su Formación Profesional le permite desempeñar las siguientes funciones:

  • Identificar y clasificar cualitativamente los insumos requeridos para la elaboración de alimentos.
  • Mejorar, elaborar e interpretar las cartas del menú.
  • Realizar compras, acopios, almacenamiento y distribución de insumos para la cocina.
  • Entender y manejar el comportamiento de los diferentes insumos tanto en el proceso de la elaboración como en el estado de conservación y almacenaje.
  • Aplicar conocimientos básicos de dietética en la elaboración de alientos según normas nutricionales establecidas.
  • Utilizar con seguridad e higiene los equipos de cocina.
  • Montar mesas para diferentes eventos y realizar armados banquetes.
  • Realizar trabajos básicos de mantenimiento en las instalaciones.
  • Administrar recursos humanos, equipos y materiales, ambientales, etc. De las diferentes áreas del sector de Gastronomía.
  • Apoyar en el diseño e implementación de actividades mercadotécnicas para la promoción de servicios de gastronomía.
  • Analizar y tomar decisiones de tipo contable y financiero de los establecimientos públicos y privados en el rubro de la Gastronomía.
  • Técnicas Culinárias
  • Ingles Técnico I
  • Seguridad Industrial y Medio Ambiente
  • Procedimientos Básicos de Repostería y Pastelería
  • Inocuidad Alimentaria
  • Informática Aplicada
  • Cocina nacional I
  • Ingles Técnico II
  • Francés Técnico I
  • Repostería y Pastelería I
  • Procedimiento Básico de Panadería
  • Nutrición y Dietética
  • Cocina nacional II
  • Cocina internacional I
  • Francés Técnico II
  • Repostería y Pastelería II
  • Panadería I
  • Servicio de comedor, etiqueta y protocolo
  • Cocina nacional III
  • Cocina internacional II
  • Garnish
  • Panadería II
  • Productos Gastronómicos
  • Cocina Creación I
  • Cocina Internacional III
  • Enología y Maridaje
  • Emprendimientos Productivos I
  • Taller de Modalidad de Graduación I
  • Cocina creación II
  • Bar y Coctelería
  • Servicio de Catering
  • Emprendimientos Productivos II
  • Taller de modalidad II