¿Te interesa esta Carrera?
Objetivo General
Formar profesionales con conocimientos y habilidades teórico- práctico que le permitan desempeñar con eficiencia funciones en establecimientos públicos y privados del sector de Gastronomía, que le permitan identificar oportunidades y riesgos estimulando su creatividad para responder a los desafíos del mercado.
Perfil Profesional
El Técnico Superior en Gastronomía tiene la capacidad de trabajar responsable y creativamente en los distintos procesos de elaboración de alimentos, productos de pastelería y panadería; de preparación de comidas nacionales e internacionales; organización, coordinación y control de eventos sociales, de la planificación, organización y seguimiento de establecimientos que brinden servicio de alimentación y bebidas.
Su Formación Profesional le permite desempeñar las siguientes funciones:
- Identificar y clasificar cualitativamente los insumos requeridos para la elaboración de alimentos.
- Mejorar, elaborar e interpretar las cartas del menú.
- Realizar compras, acopios, almacenamiento y distribución de insumos para la cocina.
- Entender y manejar el comportamiento de los diferentes insumos tanto en el proceso de la elaboración como en el estado de conservación y almacenaje.
- Aplicar conocimientos básicos de dietética en la elaboración de alientos según normas nutricionales establecidas.
- Utilizar con seguridad e higiene los equipos de cocina.
- Montar mesas para diferentes eventos y realizar armados banquetes.
- Realizar trabajos básicos de mantenimiento en las instalaciones.
- Administrar recursos humanos, equipos y materiales, ambientales, etc. De las diferentes áreas del sector de Gastronomía.
- Apoyar en el diseño e implementación de actividades mercadotécnicas para la promoción de servicios de gastronomía.
- Analizar y tomar decisiones de tipo contable y financiero de los establecimientos públicos y privados en el rubro de la Gastronomía.
- Técnicas Culinárias
- Ingles Técnico I
- Seguridad Industrial y Medio Ambiente
- Procedimientos Básicos de Repostería y Pastelería
- Inocuidad Alimentaria
- Informática Aplicada
- Cocina nacional I
- Ingles Técnico II
- Francés Técnico I
- Repostería y Pastelería I
- Procedimiento Básico de Panadería
- Nutrición y Dietética
- Cocina nacional II
- Cocina internacional I
- Francés Técnico II
- Repostería y Pastelería II
- Panadería I
- Servicio de comedor, etiqueta y protocolo
- Cocina nacional III
- Cocina internacional II
- Garnish
- Panadería II
- Productos Gastronómicos
- Cocina Creación I
- Cocina Internacional III
- Enología y Maridaje
- Emprendimientos Productivos I
- Taller de Modalidad de Graduación I
- Cocina creación II
- Bar y Coctelería
- Servicio de Catering
- Emprendimientos Productivos II
- Taller de modalidad II